Page 8 - SÜD-AFRIKA SPECIAL Weinland am Kap 2021/22
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SÜD-AFRIKA WEINLAND
Gerber: Zwar würden Weine
hier schon seit über 360 Jahren
angebaut. „Letztendlich hat
aber erst das Ende der Apart-
heid für eine Neuentdeckung
des Weinlandes gesorgt.“
In der Region nordöstlich
von Kapstadt reiht sich inzwi-
schen Weingut an Weingut.
Rund hundert sollen es mitt-
lerweile nur bei Stellenbosch
sein. In der sanft-hügeligen
Landschaft vor den Toren der
Kleinstadt scheint fast jeder
Quadratmeter mit Reben be-
deckt zu sein. Dennoch gleicht
kein Weingut dem anderen,
jedes setzt andere Schwer-
punkte.
TRADITIONSREICH: Vielfältige Architektur
Die kapholländische Das wird auch bei den Wein-
Architektur geht auf die proben schnell deutlich. Denn
Pionierzeiten zurück.
selbst wenn häufig Sauvignon
Blanc und Shiraz sowie die für
Südafrika typischen Sorten
Pinotage und Chenin Blanc
angebaut werden, gibt es doch
deutliche Unterschiede bei den
Weinen. Schließlich verfolgt
jeder Winzer eine andere Vi-
sion, was sich später auch im
Endprodukt und Geschmack
widerspiegelt.
Darüber hinaus hat jedes
Weingut auch in seiner Archi-
tektur und der Palette seiner
Angebote einen eigenen Cha-
rakter entwickelt. Hochklassi-
ge Restaurants und gemütliche
Cafés, romantische Picknicks
und Spielplätze für Kinder,
Museen, Kunstgalerien und
Hofläden bereichern seit eini-
ger Zeit die möglichen Erleb-
nisse in der Region, sodass hier
nicht mehr nur Weinliebhaber
auf ihre Kosten kommen.
AUSSICHTSREICH: Ein gutes Beispiel für diese Entwicklung ist
Das Weingut Alto Quoin Rock. Torbögen aus Stahl führen zum
in der Helderberg-Region Foyer dieses Weinguts, zur Begrüßung gibt es
ist stolz auf 100 Jahre einen fruchtigen Aperitif – der Auftakt zu einem
Weinbau.
kulinarischen Genuss der Extraklasse. Denn
im Zentrum des modernen Gebäudes steht das
Restaurant Gåte. Von der großen Glasfront aus
hat man einen weiten Blick über die Weinberge.
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